Cóndor Andino (Čeština)

Vultur-gryphus gif.jpg

Condor-2.jpg

Cóndor Andino

Nombre Científico: Vultur gryphus
Estado de Conservación: Casi Amenazado
Reino Animalia
Subfilo: Vertebrata
Filo: Chordata
Subclase: Tetrapoda
Clase: Aves
Pořadí: Accipitriformes
Suborden: Neognathae
Familia: Cathartidae
Género: Vultur
Hábitat: 487px-Vultur gryphus distribution map.png

El Cóndor Andino (Vultur gryphus) también conocido como el Cóndor de los Andes o simplemente Cóndor es el ave volador viva más grande del planeta, llegando a medir 1,42 m alt, 3,30 m envergadura y el macho puede llegar a pes hasta 15 kg y la hembra hasta 11 kg.

El cóndor es una gran ave de color negro con un plumaje blanco alrededor de su cuello y en la punta de sus alas, su cabeza carece de plumas y es de un tono rojizo, la cual cambia de color dependiendo del estado emocional del ave, el macho cuenta con una cresta.

Su pico es bordeado con terminación en gancho y cortante, con grandes alas y patas no prensiles, es decir que no sirven para agarrar su presa debido a que poseen uñas cortas y no son curvas, pero le permiten sujetar la carroña.

Su plumaje es de color café mientras alcanzan la madures, este empezara a mudar a negro. Los ojos de los machos syn de color café y los ojos de las hembras syn de color rojizo.

Es una de las aves más longevas del mundo, viviente hasta 75 años. Su plumaje es denso, lo que lo mantiene abrigado en climas gélidos.

El polluelo intenta volar a los 6mes de haber nacido, y a los 9 meses ya está listopad para acompañar a sus padres, aprendiendo a sobrevivir. Pasado 2 před listopadem nejvíce na suboře la carroña.

Sumario

  • 1 Hábitat
  • 2 Alimentación
  • 3 Depredadores
  • 4 Comportamiento
  • 5 reprodukce
  • 6 Nombre etimológico y Otros Nombres
  • 7 Estado de Conservación
  • 8 Galería
  • 9 Curiosidades

Hábitat [editar | editar código]

El cóndor andino habita a lo largo de La Cordillera de los Andes.

El cóndor andino anida entre 1000 y 5 000 m sobre el nivel del mar, normalmente sobre formaciones rocosas difíciles de alcanzar, es una de las aves que vuela con Mayor altitude utilizando las corrientes térmicas ascendentes verticales de aire cálido, alcanzando alturas de 6500 m sobre el nivel del mar, esto les permite planear por el cielo casi sin mover las alas.

Suelen dormir en „dormideros“, los cuales son compartidos por ejemplares adultos, sub-adultos y juveniles de ambos sexos. Estos se ubican en riscos que estén protegidos de las lluvias, el viento y depredadores. El gustan los riscos donde el sol sea lo primero en aparecer, pero no siempre se encuentran en el mismo dormidero, ya que suelen anidad en el lugar más cercano de donde encuentre carroña. Podívejte se, jak vypadá hasta 124 jednotlivců od dormidera.

Alimentación [editar | editar código]

Son animales carroñeros, al igual que otras aves carroñeras no se lanzan en picada apenas encuentran la carroña, sino se queda volando encima de esta o se ubican en algún lugar donde puedan ver claramente. Pueden durar dos días para acercarse, empiezan alimentándose de los puntos má blandos de cadáver, como los ojos, lengua atd. Bosta

Pueden spotřebuje 5 kg na jeden kus a stejně tak se hodí na místo 5 días en ayunas.

Depredadores [editar | editar código]

El Cóndor Andino no tiene depredadores naturales, su único depredador es el hombre.

Chování [upravit | upravit kód]

Andský kondor nevytváří hnízda, ale raději spí na písčité půdě jeskyní, kde také kladou své jediné vejce, samec začíná tvarovat pískem zobák, aby udržel bezpečné pro vejce.

Kondor létá s křídly ve vodorovné poloze a na koncích má složené primární peří. Nedostatek hrudní kosti ve svalech za letu mu umožňuje zůstat ve vzduchu staticky. Mávejte křídly ze země, abyste dosáhli mírného vztlaku občasným mávnutím křídel pomocí teplých tepelných proudů, abyste zůstali nahoře.

Obvykle leží v písku v jeskyních a zahřívají se, aby se zahřáli.

Přehrávání [upravit | upravit kód]

Kondor dosáhne pohlavní dospělosti po 10 letech, má velmi nízkou míru reprodukce, protože obvykle snáší 1 vejce každé 2 roky. Jsou to monogamní zvířata, to znamená, že mají pouze jednoho partnera, ale pokud jeden z nich zemře, druhý bude hledat nového partnera.

Jeho reprodukční cyklus začíná námluvou (kondor samčí roztáhne křídla a sklopí hlavu, začne chodit, dokud nebude umístěn před samicí a zamává křídly.), následuje páření, inkubace a zvedání kuřat po dobu 2 nebo 3 let.

Když samice vstoupí do tepla, její načervenalý tón začne nažloutnout. Inkubace může trvat 56 až 60 dnů, což z ní činí nejdelší inkubační dobu mezi dravými ptáky, když se mládě narodí, živí se regurgitovaným jídlem, které mu dávají oba rodiče.

Etymologický název a další jména [upravit | upravit kód]

Vědecký název pochází od Vultura z latiny „Vultur“, což znamená „Vulture“, a gryfa z řečtiny „γρυπός“, což znamená „zobák ve tvaru háku“.

Toto zvíře nemá regionální názvy, protože po celém světě je známé jako Condor.

Stav ochrany [upravit | upravit kód]

Jeho stav ochrany je téměř ohrožen, je to způsobeno ztrátou přirozeného prostředí a pytláky a farmáři, kteří v blízkosti svého stanoviště nechávají otrávenou mršinu a otravují zvířata.

V Kolumbii, Venezuele a Peru se provádí repopulační projekt druhu v místech, kde historicky obýval. Považuje se za dědictví a lov je zcela nezákonný.

Některé kondory jsou drženy v zajetí, zatímco jsou v mládí, aby se rozmnožovaly, pak když se narodí mláďata, dospělí jsou propuštěni a ti, kteří se již nemohou rozmnožovat, vydrží mláďata 3 měsíce voliéry před propuštěním.

Všechny kondory jsou sledovány satelitem, aby bylo možné vidět jejich aktivitu a vidět, že jsou stále naživu a nejsou loveni.

V Kalifornii v USA jsou všechny ženy v zajetí vypuštěny, aby nedocházelo k uzamčení celého druhu, ale nevypouštějí samce, protože nechtějí, aby byl ekosystém poškozen Představení druhu z Jižní Ameriky, pak jsou ženy zajaty, aby je vzaly zpět do Jižní Ameriky.

Galerie [upravit | upravit kód]

mg style =“ „src =“ https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/6/66/Condor\_A\_Vuelo.jpg/revision/latest/scale-to -width-down / 150? cb = 20180331202157 & path-prefix = en „title =“ Condor To Flight.jpg (774 KB) „alt =“ Condor To Flight „>

Condor in flight

mg style = „“ src = „https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/e/ee/Condor\_3. jpg / revision / latest / scale-to-width-down / 150? cb = 20180331203223 & path-prefix = cs „title =“ Condor 3.jpg (43 kB B) „alt =“ Condor 3 „> Condor 3

Condor in Courtship

mg style =“ „src =“ https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/e/ec/Condores.jpg/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202236 & path-prefix = en „title =“ Condores.jpg (203 kB) „alt =“ Condores „>  Condores

Pareja de Cóndores

mg style =“ „src =“ https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/d/db/Huevo\_Condor\_a.jpg/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202329 & path-prefix = es „title =“ Huevo Condor a.jpg (29 KB) „alt =“ Huevo Condor a „>  Huevo Condor a

Huevo de un Cóndor

mg style =“ „src =“ https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/5/5b/Polluelo\_condor.jpg/revision/latest/scale-to-width- dolů / 150? cb = 20180331202351 & path-prefix = es „title =“ Polluelo condor.jpg (45 KB) „alt =“ Polluelo condor „> Polluelo condor

Polluelo de Cóndor

mg style =“ „src =“ https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/b/b8/Condorito.png/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202750 & path-prefix = es „title =“ Condorito.png (48 KB) „alt =“ Condorito „>  Condorito

Condorito

mg style =“ „src =“ https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/0/09/Chago.png/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202909 & path-prefix = es „title =“ Chago.png (42 KB) „alt =“ Chago „>  Chago

Chago mascota de los juegos sudamericano de 2014

Añadir una imagen a esta galería

Curiosidades [editar | editar código]

  • El Cóndor andino aparece en los escudos de armas de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, el estado de Mérida en Venezuela y la provincia de Pichincha en Ecuador.
  • Es el ave nacional de los 7 países donde habita.
  • In la mitología Inca se creía que el Cóndor al ser el ave más grande era el encargado de la salida del sol, alzándolo en sus alas hasta que este llegara a la cima.
  • Los Incas también zvážte an al cóndor como un ser inmortal, creyendo que cuando ya eran viejos se posaban en el pico má alto de las montañas y se lanzaban al risco, dando fin a su reinado y empezando el reinado del nuevo cóndor.
  • El Cóndor es representado en historietas y fue la mascota de los juegos sudamericano de 2014.
  • En 1970 la UICN considero al cóndor en estado de Peligro. Con el tiempo la especie creció y actualmente en encuentra en casi amenazada.
  • El cóndor fue introducido en Argentina para que la especie no desapareciera, y recientemente fue reintroducida a Venezuela, en la cual ya hay 14 espécimen en libertad .

Be the first to reply

Napsat komentář

Vaše e-mailová adresa nebude zveřejněna. Vyžadované informace jsou označeny *