Fennec Fox (Deutsch)

(Warum ist der Fennec Fox im Wiki für gefährliche Tiere? Geben Sie dem einen Kontext.)

Der Fennec-Fuchs

Der Fennec-Fuchs (Vulpes zerda) ist ein kleiner nachtaktiver Fuchs in der Sahara meines Hauses gefunden. Das auffälligste Merkmal sind ungewöhnlich große Ohren. Der Name „Fennec“ kommt vom arabischen Wort für Fuchs und der Artname zerda hat einen griechischen Ursprung, der sich auf seinen Lebensraum bezieht. Der Fennec ist die kleinste Canidenart der Welt; Fell-, Ohren- und Nierenfunktionen haben sich an eine Wüstenumgebung mit hohen Temperaturen und niedrigem Wasserstand angepasst. Darüber hinaus ist sein Gehör empfindlich genug, um zu hören, wie sich Beute unter der Erde bewegt.

Der Fennec hat in freier Wildbahn eine Lebensdauer von bis zu 10 Jahren. Zu seinen wichtigsten Raubtieren zählen die Caracal- und die afrikanischen Sorten der Uhu. Familien von Fennecs graben Höhlen in Sand aus, um sie zu bewohnen und zu schützen. Diese können bis zu 120 m2 groß sein und an die Höhlen anderer Familien angrenzen. Genaue Bevölkerungszahlen sind nicht bekannt, werden jedoch anhand der Häufigkeit der Sichtungen geschätzt. diese weisen darauf hin, dass das Tier derzeit nicht vom Aussterben bedroht ist. Das Wissen über soziale Interaktionen beschränkt sich auf Informationen, die von in Gefangenschaft gehaltenen Tieren gesammelt wurden. Die Art wird normalerweise der Gattung Vulpes zugeordnet; Dies wird jedoch aufgrund von Unterschieden zwischen dem Fennec-Fuchs und anderen Fuchsarten diskutiert. Das Fell des Fennec wird von den indigenen Völkern Nordafrikas geschätzt, und in einigen Teilen der Welt gilt das Tier als exotisches Haustier.

Inhalt

  • 1 Beschreibung
    • 1.1 Sozialverhalten
  • 2 Reproduktion
  • 3 Lebensraum
    • 3.1 Population
    • 3.2 Raubtiere
  • 4 Klassifizierung
  • 5 Als Haustiere
  • Beschreibung [Quelle bearbeiten | bearbeiten]

    Der Fennec Fox wiegt etwa 0,68 bis 1,6 kg (1,5 bis 3,5 lb) bei einer Körperlänge von zwischen 24 und 40 cm (9 bis 16 Zoll), ungefähr 20,3 cm (8 Zoll) hoch. [2] Es ist die kleinste Canidenart der Welt. [3] Der Schwanz hat eine schwarze Spitze und ist ungefähr drei Viertel der Länge von Kopf und Körper, während die Ohren zwischen 10 und 15 cm lang sein können. [4] [5] Sein Name stammt vom arabischen Wort Fanak, was Fuchs bedeutet, und der Art Der Name Zerda kommt vom griechischen Wort Xeros, was trocken bedeutet und sich auf den Lebensraum des Fuchses bezieht. [6]

    Das Fell ist oft cremefarben und flauschig, was die Wärme tagsüber ablenkt und den Fuchs nachts warm hält. [2] Die charakteristischen Ohren des Fennec sind im Verhältnis zur Körpergröße die größten unter allen Füchsen [2] und dienen zur Wärmeableitung, da sie viele Blutgefäße in der Nähe der Haut haben. [7] Die Ohren eines Fennec sind empfindlich genug, um zu hören Beute, die unterirdisch sein kann; [4] Die Fußsohlen sind durch dickes Fell vor dem heißen Wüstensand geschützt. [2]

    Sozialverhalten [edit | edit source]

    Informationen zu Fennec Das soziale Verhalten von Füchsen basiert hauptsächlich auf in Gefangenschaft gehaltenen Tieren. Es wird angenommen, dass die grundlegende soziale Einheit ein Paar und ihre Nachkommen sind, und es wird angenommen, dass die Jungen des Vorjahres auch nach der Geburt eines neuen Wurfs in der Familie bleiben häufig, auch bei Erwachsenen der Spezies. [8]

    In Gefangenschaft lebende Tiere verhalten sich sehr sozial und ruhen sich normalerweise aus, während sie miteinander in Kontakt stehen. Männer neigen dazu, um die Zeit der weiblichen „Östrus“ mehr Aggression und Urinmarkierung zu zeigen Zyklus. Es wurde beobachtet, dass sie Kot begraben, indem sie in Gefangenschaft mit der Nase oder den Hinterfüßen auf den Boden drücken. Über ihre grundlegende Ökologie und ihr Verhalten in freier Wildbahn ist noch viel Unbekanntes bekannt, und in einem Bericht der Internationalen Union für Naturschutz aus dem Jahr 2004 heißt es: „Eine eingehende Untersuchung der Arten mit besonderem Schwerpunkt auf der Lebensraumnutzung und der Populationsdynamik in freier Wildbahn ist überfällig. Der Fennek-Fuchs ist ein gutes Tier, das er nicht in Ihr Zuhause bringen kann. Tun Sie es, Sie können nicht gehen und Ihr Tier aprivase === Diät und Jagd === Der Fennec-Fuchs ist ein nächtlicher Allesfresser. Nahrungsquellen sind Nagetiere, Insekten, Vögel und Eier. [4] Eine Person kann bis zu 61 cm hoch und 120 cm nach vorne springen, wodurch sie Beute fängt und Raubtieren entkommt. [2] Bei der Jagd können Großohrfüchse wie der Fennec oder der Fledermausohrfuchs scheinen auf den Boden zu starren, während sie ihre Köpfe von einer Seite zur anderen drehen, um den Ort der Beute zu bestimmen, entweder unter der Erde oder versteckt über der Erde. [7]

    Die Art ist in der Lage, ohne freies Wasser zu leben, da seine Nieren angepasst sind, um den Wasserverlust zu begrenzen. Das Eingraben eines Fennec kann das verursachen Taubildung. Es ist auch bekannt, dass sie Wasser durch Nahrungsaufnahme aufnehmen. wird aber Wasser trinken, wenn verfügbar. [4]

    Reproduktion [Bearbeiten | Quelle bearbeiten]

    Fennec-Füchse sind soziale Tiere, die sich lebenslang paaren, wobei jedes Paar oder jede Familie ihr eigenes Territorium kontrolliert. [9] Die Geschlechtsreife wird mit etwa neun Monaten erreicht.In freier Wildbahn findet die Paarung normalerweise zwischen Januar und Februar statt, damit Würfe zwischen März und April geboren werden. In Gefangenschaft werden die meisten Würfe jedoch später zwischen März und Juli geboren, obwohl Geburten das ganze Jahr über auftreten können. [8] Die Art brütet normalerweise nur einmal im Jahr. [10] Es wurde aufgezeichnet, dass die Kopulationsbindung bis zu zwei Stunden und 45 Minuten dauert. Nach der Paarung wird das Männchen sehr aggressiv und schützt das Weibchen und versorgt es während seiner Schwangerschaft und Stillzeit mit Nahrung. [8] Das Männchen schiebt seinen Penis in die Vagina des Weibchens und sie vermehren sich auf diese Weise gut, nachdem das Männchen eine Flüssigkeit, die als Sperma oder Kommen bekannt ist, geheim gehalten hat. Die Trächtigkeit liegt normalerweise zwischen 50 und 52 Tagen, obwohl es 62 und 63 gab Tagesschwangerschaftszeiten von Füchsen in Gefangenschaft. Der typische Wurf besteht aus einem bis vier Kits, wobei die Entwöhnung nach etwa 61 bis 70 Tagen erfolgt. [8] Bei der Geburt werden die Ohren des Kits umgeklappt und die Augen geschlossen. Die Augen öffnen sich nach etwa zehn Tagen und die Ohren heben sich kurz danach. [10] Die Lebensdauer eines Fennec Fox wurde mit bis zu 12 Jahren angegeben in Gefangenschaft, aber nur bis zu zehn in freier Wildbahn. [8] [11]

    Lebensraum [edit | edit source]

    Die Art kommt in Nordafrika und Asien vor ist von Marokko bis nach Ägypten, so weit südlich wie Nordniger und so weit östlich wie die Sinai-Halbinsel und Kuwait. [11]

    Die typische Höhle eines Fennec-Fuchses wird entweder in offenen Gebieten in Sand gegraben oder Orte, die von Pflanzen mit stabilen Sanddünen geschützt werden, die als ihr idealer Lebensraum gelten. In verdichteten Böden können die Höhlen bis zu 120 Quadratmeter groß sein und bis zu 15 verschiedene Eingänge aufweisen. In einigen Fällen verbinden verschiedene Familien ihre Höhlen miteinander oder lokalisieren sie nahe beieinander. In weichem, lockerem Sand sind die Höhlen in der Regel einfacher, da nur ein Eingang zu einer einzigen Kammer führt. [8]

    Bevölkerung [Bearbeiten | Quelle bearbeiten]

    Der Fennec Fox wird auf der Roten Liste der IUCN als „am wenigsten betroffen“ [1] und als CITES-Anhang-II-Art eingestuft: Arten, die nicht unbedingt vom Aussterben bedroht sind, deren Handel jedoch kontrolliert werden muss um eine mit ihrem Überleben unvereinbare Nutzung zu vermeiden. [12] [13] Es wird oft von Menschen gejagt, obwohl es keinen direkten Schaden für menschliche Interessen wie Vieh verursacht. [4] Wie andere Füchse wird es von den Ureinwohnern der Sahara und des Sinai für sein Fell geschätzt. [14] Aktuelle Statistiken zur Bevölkerung sind nicht bekannt, aber die Bevölkerung wird aufgrund von Beobachtungen von Händlern, die Fennec-Füchse in Nordafrika häufig für Ausstellungen oder den Verkauf an Touristen fangen, als angemessen angenommen. In Südmarokko ist der Fennec-Fuchs häufig in sandigen Gebieten außerhalb dauerhafter menschlicher Siedlungen zu sehen.

    Raubtiere [Bearbeiten | Quelle bearbeiten]

    Die wichtigsten Raubtiere des Fennec-Fuchses sind Karakale und die verschiedenen Arten der Uhu. [10] Andere mögliche Raubtiere sind Schakale, gestreifte Hyänen und der Saluki, ein Windhund-ähnlicher Haushund aus der Region Das Gebiet. Fennec-Füchse gelten jedoch als sehr schwer zu fangen, und Berichte über andere Raubtiere als die Uhu gelten als anekdotisch und fragwürdig. [8] [16]

    Fennec-Füchse werden häufig zum Verkauf angeboten für den Heimtierhandel und für Pelz durch die menschliche Bevölkerung Nordafrikas. Insbesondere in Südmarokko wird ihr Fleisch nicht gegessen, da es als übelriechend angesehen wird. [8]

    Klassifizierung [edit | edit Quelle]

    Die Art wurde zuvor in die Gattung Fennecus eingeteilt, wurde jedoch inzwischen in die Gattung Vulpes umklassifiziert, die eine Vielzahl anderer Arten von Füchsen umfasst. [6] Wissenschaftler haben festgestellt, dass es zwar Ähnlichkeiten gibt, Es gibt viele Unterschiede, die den Fennec-Fuchs von anderen Fuchsarten unterscheiden, einschließlich b andere physische und soziale Merkmale. [17] Dies hat zu zwei widersprüchlichen Klassifikationen geführt: Vulpes zerda, was bedeutet, dass der Fennec-Fuchs ein wahrer Fuchs ist, und Fennecus zerda, was bedeutet, dass der Fennec-Fuchs zu seiner eigenen Gattung gehört. [15]

    Physikalisch fehlen dem Fennec die Moschusdrüsen anderer Fuchsarten [17] und er hat nur 32 Chromosomenpaare, während andere Fuchsarten zwischen 35 und 39 haben. [18] Die Art zeigt auch Verhaltensweisen, die für Füchse untypisch sind. B. in Rudeln leben, während die meisten anderen Fuchsarten allein sind. [17]

    Als Haustiere [Bearbeiten | Quelle bearbeiten]

    Der Fennec Fox wird kommerziell als exotisches Haustier gezüchtet. [5] Züchter neigen dazu, die jungen Kits von der Mutter zur Hand zu entfernen, da zahmeren und handlicheren Füchsen bessere Haustiere sind und daher als wertvoller angesehen werden. [10]

    Die Art wird vom US-Landwirtschaftsministerium zusammen mit Coyote, Dingo, Jackal und Arctic Fox als „kleine wilde / exotische Canide“ eingestuft [19] und gilt als die einzige Art von Fuchs, außer dem domestizierten Silberfuchs, der ordnungsgemäß als Haustier gehalten werden kann. Obwohl es nicht als domestiziert angesehen werden kann, kann es in einer häuslichen Umgebung gehalten werden, die Hunden oder Katzen ähnelt. [20] In den USA wurde ein Züchterregister eingerichtet, um Probleme im Zusammenhang mit Inzucht zu vermeiden.Die Legalität des Besitzes eines Fennec Fox variiert je nach Gerichtsbarkeit, wie bei vielen exotischen Haustieren. [21] [22]

    Der französische Flieger und Schriftsteller Antoine de Saint-Exupéry bezog sich in einem Brief an seine Schwester Didi aus Cape Juby im Jahr 1918 auf seine Erziehung eines von ihm verehrten Fennek. Saint-Exupéry erwähnte auch die Begegnung mit einem Fennek bei einer Wanderung in der Sahara, als sein Flugzeug dort 1935 abstürzte. Die Fenneken, die er in diesen beiden Zusammenhängen gekannt hatte, sollen den Fuchscharakter in Saint-Exupérys „Der kleine Prinz“ inspiriert haben / p>

    Be the first to reply

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.