Cóndor Andino (Italiano)

Vultur-gryphus gif.jpg

Condor-2.jpg

Cóndor Andino

Nombre Científico: Vultur gryphus
Estado de conservación: Casi Amenazado
Reino Animalia
Sottofilo: Vertebrata
Filo: Chordata
Sottoclase: Tetrapoda
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Suborden: Neognathae
Familia: Cathartidae
Género: Vultur
Hábitat: 487px-Vultur gryphus distribution map.png

El Cóndor Andino (Vultur gryphus) también conocido como el Cóndor de los Andes o simplemente Cóndor es el ave volador viva más grande del planeta, llegando a medir 1,42 m de alto, 3,30 m de envergadura y el macho puede llegar a pesar hasta 15 kg y la hembra hasta 11 kg.

El cóndor è una gran ave de color negro con un plumaje blanco alrededor de su cuello y en la punta de sus ahimè, su cabeza carece de plumas y es de un tone rojizo, la cual cambia de color dependiendo del estado emocional del ave, el macho cuenta con una cresta.

Su pico es bordeado con terminación en gancho y cortante, con grandes ahimè y patas no prensiles, es decir que no sirven para agarrar su presa debido a que poseen uñas cortas y no son curvas, pero le allowen sujetar la carroña.

Su plumaje es de color café mientras alcanzan la madures, este empezara a mudar a negro. Los ojos de los machos son de color café y los ojos de las hembras son de color rojizo.

Es una de las aves más longevas del mundo, viviente hasta 75 años. Su plumaje es denso, lo que lo mantiene abrigado en climas gélidos.

El polluelo intenta volar a los 6 meses de haber nacido, y a los 9 meses yaestá listo para acompañar a sus padres, aprendiendo a sobrevivir. Pasado 2 años está listo para mostrar su lugar sobre la carroña.

Sumario

  • 1 Hábitat
  • 2 Alimentación
  • 3 Depredadores
  • 4 Comportamiento
  • 5 Reproducción
  • 6 Nombre etimológico y Otros Nombres
  • 7 Estado de Conservación
  • 8 Galería
  • 9 Curiosidades

Hábitat [editar | editar código]

El cóndor andino habita a lo largo de La Cordillera de los Andes.

El cóndor andino anida entre 1000 y 5000 m sobre the nivel del mar, normalmente sobre formaciones rocosas difíciles de alcanzar, es una de las aves que vuela con mayor altitud utilizando las corrientes térmicas ascendentes verticales de aire cálido, Alcanzando alturas de 6500 m sobre el nivel del mar, esto les permite planear por el cielo casi sin mover las alas.

Suelen dormir en “dormideros”, los cuales son compartidos for ejemplares adultos, sub-adultos y juveniles de ambos sexos. Estos se ubican en riscos que estén protegidos de las lluvias, el viento y depredadores. El gustan los riscos donde el sol sea lo primero en aparecer, pero no siempre se encuentran en el mismo dormidero, ya que suelen anidad en el lugar más de donde encuentre carroña. Se pueden encontrar hasta 124 individuos por dormidero.

Alimentación [editar | editar código]

Son animales carroñeros, al igual que otras aves carroñeras no se lanzan en picada apenas encuentran la carroña, sino se queda volando encima de esta o se ubican en algún lugar donde puedan ver claramente. Pueden durar dos días para acercarse, empiezan alimentándose de los puntos más blandos de cadáver, como los ojos, lengua, etc.y bosta

Pueden consumir 5 kg de carne en un día y así mismo pueden estar hasta 5 días en ayunas.

Depredadores [editar | editar código]

El Cóndor Andino no tiene depredadores naturales, su único depredador es el hombre.

Comportamento [modifica | modifica codice]

Il condor andino non fa nidi ma preferisce dormire sul suolo sabbioso delle grotte, dove depongono anche il loro unico uovo, il maschio inizia a modellare la sabbia con il becco per mantenere il sicuro per le uova.

Il condor vola con le ali orizzontali e le penne primarie ripiegate sulle punte. La mancanza di uno sterno nei muscoli durante il volo gli consente di rimanere statico nellaria. Sbatti le ali da terra, per ottenere un sollevamento moderato sbattendo le ali di tanto in tanto, usando le calde correnti termiche per rimanere in alto.

Di solito giacciono sulla sabbia nelle grotte e si coprono con la loro pelliccia per riscaldarsi.

Riproduzione [modifica | modifica codice]

Il condor raggiunge la maturità sessuale a 10 anni, ha un tasso di riproduzione molto basso, poiché di solito depongono 1 uovo ogni 2 anni. Sono animali monogami, cioè hanno un solo partner, ma se uno di loro muore, laltro cercherà un nuovo partner.

Il suo ciclo di riproduzione inizia con il corteggiamento (il condor maschio aprirà le ali e abbasserà la testa, inizierà a camminare fino a posizionarsi davanti alla femmina e sbatterà le ali.), seguito dallaccoppiamento, incubazione e lallevamento del pulcino per 2 o 3 anni.

Quando la femmina va in calore, il suo tono rossastro inizia a diventare giallastro. Lincubazione può durare dai 56 ai 60 giorni, il che lo rende il periodo di incubazione più lungo tra i rapaci, quando il pulcino nasce si nutre del cibo rigurgitato che entrambi i genitori gli danno.

Nome etimologico e altri nomi [modifica | modifica codice]

Il suo nome scientifico deriva dal latino Vultur “Vultur” che significa “avvoltoio” e gryphus dal greco “γρυπός” che significa “becco a forma di uncino”.

Questo animale non ha nomi regionali, poiché in tutto il mondo è conosciuto come Condor.

Stato di conservazione [modifica | modifica codice]

Il suo stato di conservazione è quasi minacciato, questo è dovuto alla perdita del suo habitat naturale e ai bracconieri e allevatori che lasciano carogne avvelenate vicino al suo habitat, avvelenando gli animali.

In Colombia, Venezuela e Perù è in corso un progetto di ripopolamento della specie nei luoghi in cui storicamente abitavano. È considerato patrimonio e la caccia è completamente illegale.

Alcuni condor vengono tenuti in cattività, mentre sono nella loro giovinezza, in modo che si riproducano, poi quando nascono i pulcini vengono liberati gli adulti e quelli che non possono più riprodursi, i pulcini durano 3 mesi in voliere prima del rilascio.

Tutti i condor sono monitorati via satellite, per vedere la loro attività e vedere che sono ancora vivi e non vengono cacciati.

In California, Stati Uniti, tutte le femmine in cattività vengono rilasciate, in modo da non tenere rinchiusa lintera specie, ma non liberano i maschi poiché non vogliono che lecosistema venga danneggiato da introducendo una specie dal Sud America, poi le femmine vengono catturate per riportarle in Sud America.

Galleria [modifica | modifica codice]

mg style =” “src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/6/66/Condor\_A\_Vuelo.jpg/revision/latest/scale-to -width-down / 150? cb = 20180331202157 & path-prefix = it “title =” Condor To Flight.jpg (774 KB) “alt =” Condor To Flight “>

Condor in volo

mg style = “” src = “https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/e/ee/Condor\_3. jpg / revision / latest / scale-to-width-down / 150? cb = 20180331203223 & path-prefix = en “title =” Condor 3.jpg (43 K B) “alt =” Condor 3 “> Condor 3

Condor in Courtship

mg style =” “src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/e/ec/Condores.jpg/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202236 & path-prefix = it “title =” Condores.jpg (203 KB) “alt =” Condores “>  Condores

Pareja de Cóndores

mg style =” “src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/d/db/Huevo\_Condor\_a.jpg/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202329 & path-prefix = es “title =” Huevo Condor a.jpg (29 KB) “alt =” Huevo Condor a “>  Huevo Condor a

>

Huevo de un Cóndor

mg style =” “src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/5/5b/Polluelo\_condor.jpg/revision/latest/scale-to-width- down / 150? cb = 20180331202351 & path-prefix = es “title =” Polluelo condor.jpg (45 KB) “alt =” Polluelo condor “> Polluelo condor

style = “width: 150px;”> Polluelo de Cóndor

mg style =” “src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/b/b8/Condorito.png/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202750 & path-prefix = es “title =” Condorito.png (48 KB) “alt =” Condorito “>  Condorito

Condorito

mg style =” “src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/0/09/Chago.png/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202909 & path-prefix = es “title =” Chago.png (42 KB) “alt =” Chago “>  Chago

Chago mascota de los juegos sudamericano de 2014

Aggiungi una imagen a esta galería

Curiosidades [editar | editar código]

  • El Cóndor andino aparece en los escudos de armas de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, el estado de Mérida en Venezuela y la provincia de Pichincha en Ecuador.
  • Es el ave nacional de los 7 países donde habita.
  • En la mitología Inca se creía que el Cóndor al ser el ave más grande era el encargado de la salida del sol, alzándolo en sus ahimé hasta que este llegara a la cima.
  • Los Incas también considerab an al cóndor como un ser inmortal, creyendo que cuando ya eran viejos se posaban en el pico más alto de las montañas y se lanzaban al risco, dando fin a su reinado y empezando el reinado del nuevo cóndor.
  • El Cóndor è rappresentato nella storia e fu la mascota de los juegos sudamericano del 2014.
  • Nel 1970 la UICN considero al cóndor en estado de Peligro. Con el tiempo la especie creció y actualmente se encuentra en casi amenazada.
  • El cóndor fue introducido en Argentina para que la especie no desapareciera, y recientemente fue reintroducida a Venezuela, en la cual ya hay 14 espécimen en libertad .

Be the first to reply

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *