フェネック

(なぜ危険な動物のウィキにフェネックがあるのですか?それにコンテキストを与えてください。)

フェネック

フェネック(Vulpes zerda)は小さな夜行性のキツネです。私の家のサハラで見つかりました。その最も特徴的な特徴は、異常に大きな耳です。 「フェネック」という名前はアラビア語でキツネを意味する言葉に由来し、種名ゼルダはその生息地を指すギリシャ語に由来しています。フェネックは世界で最も小さいイヌ科の種です。コート、耳、腎臓の機能は、高温、低水、砂漠の環境に適応しています。さらに、その聴覚は獲物が地下に移動するのを聞くのに十分敏感です。

フェネックの寿命は、野生では最大10年です。その主な捕食者には、カラカルとアフリカのワシミミズクが含まれます。フェネックの家族は、生息と保護のために砂に巣穴を掘り出します。これは、120 m2(1,292 sq ft)もの大きさで、他の家族の巣穴に隣接しています。正確な個体数は不明ですが、目撃の頻度から推定されています。これらは、動物が現在絶滅の危機に瀕していないことを示しています。社会的相互作用の知識は、飼育下の動物から収集された情報に限定されています。種は通常、キツネ属に割り当てられます。しかし、これはフェネックと他のキツネの種の違いのために議論されています。フェネックの毛皮は北アフリカの先住民によって高く評価されており、世界の一部の地域では、この動物はエキゾチックなペットと見なされています。

コンテンツ

  • 1説明
    • 1.1社会的行動
  • 2複製
  • 3生息地
    • 3.1人口
    • 3.2捕食者
  • 4分類
  • 5ペットとして

説明[編集|ソースの編集]

フェネックの体重は約1.5〜3.5ポンド(0.68〜1.6 kg)、体長は24〜40 cm(9〜16インチ)、高さは約20.3 cm(8インチ)です。[2]世界最小の動物種です。[3]尾は黒い先端を持ち、約3匹です。頭と体の長さの4分の1、耳の長さは10〜15 cm(3.9〜5.9インチ)です。[4] [5]その名前は、キツネを意味するアラビア語のファナクとその種に由来しています。ゼルダという名前は、キツネの生息地を指す、乾燥を意味するギリシャ語のxerosに由来します。[6]

コートはクリーム色でふわふわであることが多く、日中は熱をそらし、夜はキツネを暖かく保ちます。[2]フェネックの特徴的な耳は、体の大きさに比べてすべてのキツネの中で最大であり[2]、皮膚の近くに多くの血管があるため、熱を放散するのに役立ちます。[7]フェネックの耳は聞くのに十分敏感です地下にいる可能性のある獲物; [4]足の裏は厚い毛皮によって熱い砂漠の砂から保護されています。[2]

社会的行動[編集|ソースの編集]

フェネックに関する情報フェネックの社会的行動は主に飼育下の動物に基づいており、基本的な社会的単位は交尾ペアとその子孫であると考えられており、前年の若者は新しいごみが生まれた後も家族に残っていると考えられています。この種の成虫を含む一般的な行動。[8]

飼育下の動物は非常に社会的な行動をとり、通常は互いに接触している間休息します。オスはメスの頃により攻撃的で尿のマーキングを示す傾向があります。サイクル。彼らは、飼育下にあるときに鼻や後ろ足で土を押すことによって糞便を埋めるのが見られました。野生での基本的な生態と行動については不明な点が多く、国際自然保護連合による2004年の報告では、「野生での生息地の使用と個体群動態に特に重点を置いた、この種の詳細な研究はフェネックはあなたの家に行けない良い動物です。あなたは行けず、動物を飼育します===食事と狩猟===フェネックは夜行性の遍在動物です。食料源にはげっ歯類、昆虫、鳥が含まれます。 [4]個体は、高さ2フィート(61 cm)、前方4フィート(120 cm)までジャンプできるため、獲物を捕まえて捕食者から逃れることができます。[2]狩りをするときは、フェネックなどの大きな耳のキツネがいます。 、またはコウモリの耳のキツネは、頭を左右に回転させて、地下または地上に隠れている獲物の場所を特定している間、地面を見つめているように見えることがあります。[7]

その腎臓は水の損失を制限するように適応されているので、自由な水なしで生きることができます。フェネックの穴掘りは、露の形成。それらはまた食物消費を通して水を吸収することで知られています。しかし、可能であれば水を飲みます。[4]

複製[編集|ソースの編集]

フェネックは一生交尾する社会的な動物であり、各ペアまたは家族がそれぞれの領域を管理しています。[9]性的成熟は生後約9ヶ月で到達します。野生では、交尾は通常1月から2月の間に起こり、3月から4月の間に同腹子が生まれます。しかし、飼育下では、ほとんどの同腹児は3月から7月の間に生まれますが、出産は一年中発生する可能性があります。[8]この種は通常、1年に1回だけ繁殖します。[10]交尾の結びつきは、最大2時間45分続くと記録されています。交尾後、オスは非常に攻撃的でメスを保護し、妊娠中および授乳期に餌を与えます。[8]男性はペニスを女性の膣に押し込み、男性が精液と呼ばれる液体を秘密にした後、または来た後、そのようにうまく再現します

妊娠は通常50〜52日ですが、62〜63日あります飼育下のキツネから報告された1日の妊娠期間。典型的な同腹児は1〜4キットで、離乳は約61〜70日で行われます。[8]生まれたとき、キットの耳は折りたたまれて目を閉じ、目は約10日で開き、その後すぐに耳が上がります。[10]フェネックの寿命は最大12年と記録されています。飼育下にありますが、野生では最大10匹です。[8] [11]

生息地[編集|ソースの編集]

この種は北アフリカとアジアで見られます。範囲モロッコからエジプトまで、南はニジェール北部、東はシナイ半島とクウェートまでです。[11]

フェネックの典型的な巣穴は、オープンエリアのどちらかで砂に掘られています。または彼らの理想的な生息地であると考えられている安定した砂丘のある植物によって保護された場所。締固められた土壌では、巣穴は最大120平方メートルで、最大15の異なる入口があります。場合によっては、異なる家族が巣穴を相互接続したり、近くに配置したりします。柔らかくて緩い砂では、巣穴はより単純になる傾向があり、入口が1つだけで1つのチャンバーにつながります。[8]

人口[編集|ソースの編集]

フェネックはIUCNレッドリスト[1]で「最小懸念」に分類され、CITES付録II種として分類されています。種は必ずしも絶滅の危機に瀕しているわけではありませんが、取引を管理する必要があります。彼らの生存と両立しない利用を避けるため。[12] [13]家畜などの人間の利益に直接的な害を及ぼすことはありませんが、人間によって狩られることがよくあります。[4]他のキツネのように、それはサハラとシナイの先住民によってその毛皮のために高く評価されています。[14]人口に関する現在の統計は不明ですが、展示や観光客への販売のために北アフリカでフェネックを一般的に捕獲しているトレーダーの観察に基づいて、人口は適切であると推定されます。モロッコ南部では、フェネックは一般的に恒久的な人間の居住地から離れた砂地で見られます。

プレデター[編集|編集元]

フェネックの主な捕食者はカラカルとワシミミズクのさまざまな種類です。[10]他の可能な捕食者には、ジャッカル、シマハイエナ、サルーキなどがあります。しかし、フェネックは捕獲するのが非常に難しいと考えられており、ワシミミズク以外の捕食者の報告は逸話的で疑わしいと考えられています。[8] [16]

フェネックは一般的に売りに出されています北部アフリカの人間によるペット取引や毛皮のために。特に南部モロッコでは、悪臭があると考えられているため、肉は食べられません。[8]

分類[編集|編集出典]

この種は以前はフェネック属に分類されていましたが、その後、他のさまざまな種類のキツネを含むバルペス属に再分類されました。[6]科学者は、類似点はあるものの、フェネックフォックスを他のフォックス種と区別する多くの違いがあります。他の身体的および社会的特徴。[17]これにより、2つの相反する分類が生まれました。フェネックが真のキツネであることを意味するVulpes zerdaと、フェネックが独自の属に属することを意味するFennecuszerdaです。[15]

物理的には、フェネックは他のキツネ種のムスク腺を欠いており[17]、32の染色体ペアしかありませんが、他のキツネ種は35〜39です。[18]この種はキツネに特徴のない行動も示します。他のほとんどのキツネ種が孤独である間、群れで生活するなど。[17]

ペットとして[編集|ソースの編集]

フェネックは、エキゾチックなハウスペットとして商業的に飼育されています。[5]飼いならされたキツネはより良いペットを作るため、より価値があると考えられているため、ブリーダーは若いキットを母親から手後部に移す傾向があります。[10]

この種は、コヨーテ、ディンゴ、ジャッカル、ホッキョクギツネとともに、米国農務省によって「小さな野生/エキゾチックなイヌ科」に分類されており[19]、ペットとして適切に飼うことができる飼いならされた銀狐以外の狐。飼いならされたとは言えませんが、犬や猫と同じような飼いならされた環境で飼うことができます。[20]近親交配に関連する問題を回避するために、米国ではブリーダーのレジストリが設定されています。[10]多くのエキゾチックなペットと同様に、フェネックを所有する合法性は管轄によって異なります。[21] [22]

フランスの飛行士で作家のアントワーヌドサンテグジュペリは、1918年にジュービ岬から妹のディディに宛てた手紙の中で、彼が愛したフェネックを育てたことについて言及しました。 サンテグジュペリはまた、1935年に飛行機がサハラ砂漠で墜落したときに、サハラ砂漠をさまよっているときにフェネックに遭遇したことにも言及しました。 / p>

Be the first to reply

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です