Cóndor Andino (Norsk)

Vultur-gryphus gif.jpg

Condor-2.jpg

Cóndor Andino

Nombre Científico: Vultur gryphus
Estado de conservación: Casi Amenazado
Reino Animalia
Underfilm: Vertebrata
Filo: Chordata
Underklasse: Tetrapoda
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Suborden: Neognathae
Familia: Cathartidae
Género: Vultur
Hábitat: 487px-Vultur gryphus distribution map.png

El Cóndor Andino (Vultur gryphus) también conocido como el Cóndor de los Andes o simplemente Cóndor es el ave volador viva más grande del planeta, llegando a medir 1,42 m de alto, 3,30 m de envergadura y el macho puede llegar a pesar hasta 15 kg y la hembra hasta 11 kg.

El cóndor es una gran ave de color negro con un plumaje blanco alrededor de su cuello y en la punta de sus alas, su cabeza carece de plumas y es de un tono rojizo, la cual cambia de color dependiendo del estado emocional del ave, el macho cuenta con una cresta.

Su pico es bordeado con terminación en gancho y cortante, con grandes alas y patas no prensiles, es decir que no sirven para agarrar su presa debido a que poseen uñas cortas y no son curvas, pero le permiten sujetar la carroña.

Su plumaje es de color café mientras alcanzan la madures, este empezara a mudar a negro. Los ojos de los machos son de color café y los ojos de las hembras son de color rojizo.

Es una de las aves más longevas del mundo, viviente hasta 75 år. Su plumaje es denso, lo que lo mantiene abrigado en climas gélidos.

El polluelo intenta volar a los 6 meses de haber nacido, y a los 9 meses ya está listo para acompañar a sus padres, aprendiendo a sobrevivir. Pasado 2 años está listo para mostrar su lugar sobre la carroña.

Sumario

  • 1 Hábitat
  • 2 Alimentación
  • 3 Depredadores
  • 4 Comportamiento
  • 5 Reproducción
  • 6 Nombre etimológico y Otros Nombres
  • 7 Estado de Conservación
  • 8 Galería
  • 9 Curiosidades

Hábitat [editar | editar código]

El cóndor andino habita a lo largo de La Cordillera de los Andes.

El cóndor andino anida entre 1000 y 5000 m sobre el nivel del mar, normalmente sobre formaciones rocosas difíciles de alcanzar, es una de las aves que vuela con Mayor altitud utilizando las corrientes térmicas ascendentes verticales de aire cálido, alcanzando alturas de 6500 m sobre el nivel del mar, esto les permite planear por el cielo casi sin mover las alas.

Suelen dormir en «dormideros», los cuales son compartidos por ejemplares adultos, sub-adultos y juveniles de ambos sexos. Estos se ubican en riscos que estén protegidos de las lluvias, el viento y depredadores. El gustan los riscos donde el sol sea lo primero en aparecer, pero no siempre se encuentran en el mismo dormidero, ya que suelen anidad en el lugar más cercano de donde encuentre carroña. Se pueden encontrar hasta 124 individu por dormidero.

Alimentación [redaksjon | editar código]

Son animales carroñeros, al igual que otras aves carroñeras no se lanzan en picada apenas encuentran la carroña, sino se queda volando encima de esta o se ubican en algún lugar donde puedan ver claramente. Pueden durar dos días para acercarse, empiezan alimentándose de los puntos más blandos de cadáver, como los ojos, lengua, etc.y bosta

Pueden consumir 5 kg de carne en un día y así mismo pueden estar hasta 5 días en ayunas.

Depredadores [editar | editar código]

El Cóndor Andino no tiene depredadores naturales, su único depredador es el hombre.

Atferd [rediger | rediger kode]

Andes-kondoren lager ikke reir, men sover helst på sandjorda i hulene, hvor de også legger sitt eneste egg, hannen begynner å forme sanden med nebbet for å opprettholde egg trygt.

Kondoren flyr med vingene horisontalt og de primære fjærene brettet opp i spissene. Mangelen på brystbenet i musklene under flyging gjør at den kan forbli statisk i luften. Klaff vingene fra bakken for å oppnå en moderat løft ved å klaffe vingene av og til ved å bruke de varme termiske strømningene for å holde seg høyt.

De ligger vanligvis på sanden i hulene og dekker seg med pelsen for å holde varmen.

Avspilling [rediger | rediger kode]

Kondoren når seksuell modenhet etter 10 år, de har en veldig lav reproduksjonshastighet, siden de vanligvis legger 1 egg hvert annet år. De er monogame dyr, det vil si at de bare har en partner, men hvis en av dem dør, vil den andre lete etter en ny partner.

Dens reproduksjonssyklus begynner i frieri (Den mannlige kondoren vil spre vingene og senke hodet, begynne å gå til den er plassert foran hunnen og klaffe vingene.), etterfulgt av parring, inkubasjon og oppdrett av kyllingen i 2 eller 3 år.

Når hunnen blir varm, begynner den rødlige tonen å bli gulaktig. Inkubasjon kan vare i mellom 56 og 60 dager, noe som gjør den til den lengste inkubasjonsperioden blant rovfugler, når kyllingen blir født, spiser den på den oppblåste maten som begge foreldrene gir den.

Etymologisk navn og andre navn [rediger | rediger kode]

Det vitenskapelige navnet kommer fra Vultur fra latin «Vultur» som betyr «Gribb» og gryphus fra gresk «γρυπός» som betyr «Krokformet nebb».

Dette dyret har ikke regionale navn, siden det er kjent som Condor over hele verden.

Bevaringsstatus [rediger | rediger kode]

Dens bevaringsstatus er nesten truet, dette skyldes tapet av dets naturlige habitat og krypskyttere og ranchere som etterlater forgiftet åtsel i nærheten av deres habitat og forgiftet dyrene.

I Colombia, Venezuela og Peru gjennomføres et gjenbefolkningsprosjekt av arten på steder der de historisk bebodde. Det regnes som arv og jakt er helt ulovlig.

Noen kondorer holdes i fangenskap mens de er i ungdommen, slik at de reproduserer seg. Når kyllingene blir født blir de voksne løslatt og de som ikke lenger kan reprodusere, holder kyllingene i 3 måneder fugler før de blir løslatt.

Alle kondorer overvåkes via satellitt, for å se deres aktivitet og se at de fremdeles lever og ikke blir jaktet.

I California, USA, blir alle kvinnene i fangenskap løslatt, for ikke å holde hele arten låst, men de løser ikke hannene siden de ikke vil at økosystemet skal bli skadet av introdusere en art fra Sør-Amerika, så blir kvinnene fanget for å ta dem tilbake til Sør-Amerika.

Galleri [rediger | rediger kode]

mg style =» «src =» https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/6/66/Condor\_A\_Vuelo.jpg/revision/latest/scale-to -width-down / 150? cb = 20180331202157 & path-prefix = en «title =» Condor To Flight.jpg (774 KB) «alt =» Condor To Flight «>

Kondor underveis

mg style = «» src = «https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/e/ee/Condor\_3. jpg / revisjon / siste / skala-til-bredde-ned / 150? cb = 20180331203223 & path-prefix = en «title =» Condor 3.jpg (43 K B) «alt =» Condor 3 «> Condor 3

Condor in Courtship

mg style =» «src =» https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/e/ec/Condores.jpg/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202236 & path-prefix = en «title =» Condores.jpg (203 KB) «alt =» Condores «>  Condores

Pareja de Cóndores

mg style =» «src =» https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/d/db/Huevo\_Condor\_a.jpg/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202329 & path-prefix = es «title =» Huevo Condor a.jpg (29 KB) «alt =» Huevo Condor a «>  Huevo Condor a

Huevo de un Cóndor

mg style =» «src =» https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/5/5b/Polluelo\_condor.jpg/revision/latest/scale-to-width- ned / 150? cb = 20180331202351 & path-prefix = es «title =» Polluelo condor.jpg (45 KB) «alt =» Polluelo condor «> Polluelo condor

Polluelo de Cóndor

mg style =» «src =» https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/b/b8/Condorito.png/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202750 & path-prefix = es «title =» Condorito.png (48 KB) «alt =» Condorito «>  Condorito

Condorito

mg style =» «src =» https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/0/09/Chago.png/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202909 & path-prefix = es «title =» Chago.png (42 KB) «alt =» Chago «>  Chago

Chago mascota de los juegos sudamericano de 2014

Añadir una imagen a esta galería

Curiosidades [editar | editar código]

  • El Cóndor andino aparece en los escudos de armas de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, el estado de Mérida en Venezuela y la provincia de Pichincha en Ecuador.
  • Es el ave nacional de los 7 países donde habita.
  • En la mitología Inca se creía que el Cóndor al ser el ave más grande era el encargado de la salida del sol, alzándolo en sus alas hasta que este llegara a la cima.
  • Los Incas también considerab an al cóndor como un ser inmortal, creyendo que cuando ya eran viejos se posaban en el pico más alto de las montañas y se lanzaban al risco, dando fin a su reinado y empezando el reinado del nuevo cóndor.
  • El Cóndor es representado en historietas y fue la mascota de los juegos sudamericano de 2014.
  • En 1970 la UICN considero al cóndor en estado de Peligro. Con el tiempo la especie creció y actualmente se encuentra en casi amenazada.
  • El cóndor fue introducido en Argentina para que la especie no desapareciera, y recientemente fue reintroducida a Venezuela, en la cual ya hay 14 espécimen en libertadad .

Be the first to reply

Legg igjen en kommentar

Din e-postadresse vil ikke bli publisert. Obligatoriske felt er merket med *