Cóndor Andino (Polski)

Vultur-gryphus gif.jpg

Condor-2.jpg

Cóndor Andino

Nombre Científico: Vultur gryphus
Estado de conservación: Casi Amenazado
Reino Animalia
Subfilo: Vertebrata
Filo: Chordata
Subclase: Tetrapoda
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Suborden: Neognathae
Familia: Cathartidae
Género: Vultur
Hábitat: 487px-Vultur gryphus distribution map.png

El Cóndor Andino (Vultur gryphus) también conocido como el Cóndor de los Andes o simplemente Cóndor es el ave volador viva más grande del planeta, llegando a medir 1,42 m de alto, 3,30 m de envergadura y el macho puede llegar a pesar hasta 15 kg y la hembra hasta 11 kg.

El cóndor es una gran ave de color negro con un plumaje blanco alrededor de su cuello y en la punta de sus alas, su cabeza carece de plumas y es de un tono rojizo, la cual cambia de color dependiendo del estado emocional del ave, el macho cuenta con una cresta.

Su pico es bordeado con terminación en gancho y cortante, con grandes alas y patas no prensiles, es decir que no sirven para agarrar su presa debido a que poseen uñas cortas y no son curvas, pero le allowen sujetar la carroña.

Su plumaje es de colour café mientras alcanzan la madures, este empezara a mudar a negro. Los ojos de los machos son de colour café y los ojos de las hembras son de color rojizo.

Es una de las aves más longevas del mundo, viviente hasta 75 anos. Su plumaje es denso, lo que lo mantiene abrigado en climas gélidos.

El polluelo intenta volar a los 6 meses de haber nacido, y a los 9 meses ya está listo para acompañar a sus padres, aprendiendo a sobrevivir. Pasado 2 años está listo para mostrar su lugar sobre la carroña.

Sumario

  • 1 Hábitat
  • 2 Alimentación
  • 3 Depredadores
  • 4 Comportamiento
  • 5 Reproducción
  • 6 Nombre etimológico y Otros Nombres
  • 7 Estado de Conservación
  • 8 Galería
  • 9 Curiosidades

Hábitat [editar | editar código]

El cóndor andino habita a lo largo de La Cordillera de los Andes.

El cóndor andino anida entre 1000 y 5000 m sobre el nivel del mar, normalmente sobre formaciones rocosas difíciles de alcanzar, es una de las aves que vuela con mayor altitud utilizando las corrientes térmicas ascendentes verticales de aire cálido, alcanzando alturas de 6500 m sobre el nivel del mar, esto les permite planear por el cielo casi sin mover las alas.

Suelen dormir en „dormideros”, los cuales son compartidos por ejemplares adultos, sub-adultos y juveniles de ambos sexos. Estos se ubican en riscos que estén protegidos de las lluvias, el viento y depredadores. El gustan los riscos donde el sol sea lo primero en aparecer, pero no siempre se encuentran en el mismo dormidero, ya que suelen anidad en el lugar más cercano de donde encuentre carroña. Se pueden encontrar hasta 124 indywiduos por dormidero.

Alimentación [editar | editar código]

Son animales carroñeros, al igual que otras aves carroñeras no se lanzan en picada apenas encuentran la carroña, sino se queda volando encima de esta o se ubican en algún lugar donde puedan ver claramente. Pueden durar dos días para acercarse, empiezan alimentándose de los puntos más blandos de cadáver, como los ojos, lengua, etc.y bosta

Pueden consir 5 kg de carne en un día y así mismo pueden estar h 5 días en ayunas.

Depredadores [editar | editar código]

El Cóndor Andino no tiene depredadores naturales, su único depredador es el hombre.

Zachowanie [edytuj | edytuj kod]

Kondor andyjski nie tworzy gniazd, ale woli spać na piaszczystej glebie jaskiń, gdzie również składa swoje jedyne jajo, samiec zaczyna formować piasek dziobem, aby utrzymać bezpieczne dla jajek.

Kondor leci ze skrzydłami w pozycji poziomej i głównymi piórami złożonymi na końcach. Brak mostka w mięśniach podczas lotu pozwala mu pozostać statycznym w powietrzu. Trzepocz skrzydłami nad ziemią, aby uzyskać umiarkowaną siłę nośną, od czasu do czasu trzepocząc skrzydłami, używając ciepłych prądów termicznych, aby utrzymać się w górze.

Zwykle leżą na piasku w jaskiniach i przykrywają się futrem, aby się ogrzać.

Odtwarzanie [edytuj | edit code]

Kondor osiąga dojrzałość płciową w wieku 10 lat, mają bardzo niski wskaźnik reprodukcji, ponieważ zwykle składają 1 jajo co 2 lata. Są zwierzętami monogamicznymi, to znaczy mają tylko jednego partnera, ale jeśli jeden z dwóch umrze, drugi będzie szukał nowego partnera.

Jego cykl reprodukcyjny rozpoczyna się w okresie zalotów (samiec kondora rozwinie skrzydła i obniży głowę, zacznie chodzić, aż znajdzie się przed samicą i trzepocze skrzydłami), po czym następuje kojarzenie, inkubacja i wychowywanie pisklęcia przez 2 lub 3 lata.

Kiedy samica wchodzi w ruinę, jej czerwonawy ton zaczyna żółknąć. Inkubacja może trwać od 56 do 60 dni, co sprawia, że ​​jest to najdłuższy okres inkubacji wśród ptaków drapieżnych, gdy rodzi się pisklę, które odżywia się zwróconymi pokarmami, które dają mu oboje rodzice.

Nazwa etymologiczna i inne nazwy [edytuj | edytuj kod]

Jego nazwa naukowa pochodzi od łacińskiego „Vultur”, co oznacza „Vultur”, a gryphus z greckiego „γρυπός”, co oznacza „dziób w kształcie haka”.

To zwierzę nie ma regionalnych nazw, ponieważ na całym świecie jest znane jako Condor.

Stan zachowania [edytuj | edit code]

Stan jego ochrony jest prawie zagrożony, jest to spowodowane utratą naturalnego środowiska oraz kłusownikami i farmerami, którzy zostawiają zatrutą padlinę w pobliżu swojego siedliska, zatruwając zwierzęta.

W Kolumbii, Wenezueli i Peru projekt odnowienia populacji tego gatunku jest przeprowadzany w miejscach, w których w przeszłości występowały. Jest uważany za dziedzictwo, a polowanie jest całkowicie nielegalne.

Niektóre kondory są trzymane w niewoli, gdy są młode, aby się rozmnażały, a kiedy rodzą się pisklęta, wypuszczane są dorosłe osobniki, a te, które nie mogą się już rozmnażać, pisklęta żyją 3 miesiące w woliery przed wypuszczeniem.

Wszystkie kondory są monitorowane przez satelitę, aby zobaczyć ich aktywność i zobaczyć, czy wciąż żyją i nie są ścigane.

W Kalifornii w Stanach Zjednoczonych wypuszczane są wszystkie samice w niewoli, aby nie trzymać całego gatunku w zamknięciu, ale nie wypuszczają samców, ponieważ nie chcą, aby ekosystem został uszkodzony przez wprowadzając gatunek z Ameryki Południowej, następnie samice są chwytane, aby zabrać je z powrotem do Ameryki Południowej.

Galeria [edytuj | edytuj kod]

mg style =” „src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/6/66/Condor\_A\_Vuelo.jpg/revision/latest/scale-to -width-down / 150? cb = 20180331202157 & path-prefix = pl „title =” Condor To Flight.jpg (774 KB) „alt =” Condor To Flight „>

Condor w locie

mg style = „” src = „https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/e/ee/Condor\_3. jpg / revision / latest / scale-to-width-down / 150? cb = 20180331203223 & path-prefix = pl „title =” Condor 3.jpg (43 KB B) „alt =” Condor 3 „> Kondor 3

Condor in Courtship

mg style =” „src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/e/ec/Condores.jpg/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202236 & path-prefix = pl „title =” Condores.jpg (203 KB) „alt =” Condores „>  Condores

Pareja de Cóndores

mg style =” „src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/d/db/Huevo\_Condor\_a.jpg/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202329 & path-prefix = es „title =” Huevo Condor a.jpg (29 KB) „alt =” Huevo Condor a „>  Huevo Condor a

>

Huevo de un Cóndor

mg style =” „src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/5/5b/Polluelo\_condor.jpg/revision/latest/scale-to-width- down / 150? cb = 20180331202351 & path-prefix = es „title =” Polluelo condor.jpg (45 KB) „alt =” Polluelo condor „> Polluelo kondor

style = „width: 150px;”> Polluelo de Cóndor

mg style =” „src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/b/b8/Condorito.png/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202750 & path-prefix = es „title =” Condorito.png (48 KB) „alt =” Condorito „>  Condorito

Condorito

mg style =” „src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/0/09/Chago.png/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202909 & path-prefix = es „title =” Chago.png (42 KB) „alt =” Chago „>  Chago

Chago mascota de los juegos sudamericano de 2014

Añadir una imagen a esta galería

Curiosidades [editar | editar código]

  • El Cóndor andino aparece en los escudos de armas de Bolivia, Chile, Kolumbia, Ekwador, el estado de Mérida en Venezuela y la provincia de Pichincha en Ecuador.
  • Es el ave nacional de los 7 países donde habita.
  • En la mitología Inca se creía que el Cóndor al ser el ave más grande era el encargado de la salida del sol, alzándolo en sus alas hasta que este llegara a la cima.
  • Los Incas también thinkab an al cóndor como un ser inmortal, creyendo que cuando ya eran viejos se posaban en el pico más alto de las montañas y se lanzaban al risco, dando fin a su reinado y empezando el reinado del nuevo cóndor.
  • El Cóndor es Representado en historietas y fue la mascota de los juegos sudamericano de 2014.
  • W 1970 la UICN rozważa al cóndor en estado de Peligro. Con el tiempo la especie creció y realitymente se encuentra en casi amenazada.
  • El cóndor fue introducido en Argentina para que la especie no desapareciera, y recientemente fue reintroducida a Venezuela, en la cual ya hay 14 espécimen en libertad .

Be the first to reply

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany. Pola, których wypełnienie jest wymagane, są oznaczone symbolem *