Cóndor Andino (Svenska)

Vultur-gryphus gif.jpg

Condor-2.jpg

Cóndor Andino

Nombre Científico: Vultur gryphus
Estado de conservación: Casi Amenazado
Reino Animalia
Underfilm: Vertebrata
Filo: Chordata
Underklass: Tetrapoda
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Suborden: Neognathae
Familia: Cathartidae
Género: Vultur
Hábitat: 487px-Vultur gryphus distribution map.png

El Cóndor Andino (Vultur gryphus) también conocido como el Cóndor de los Andes o simplemente Cóndor es el ave volador viva más grande del planeta, llegando a medir 1,42 m de alto, 3,30 m de envergadura y el macho puede llegar a pesar hasta 15 kg y la hembra hasta 11 kg.

El cóndor es una gran ave de color negro con un plumaje blanco alrededor de su cuello y en la punta de sus alas, su cabeza carece de plumas y es de un tono rojizo, la cual cambia de color dependiendo del estado emocional del ave, el macho cuenta con una cresta.

Su pico es bordeado con terminación en gancho y cortante, con grandes alas y patas no prensiles, es decir que no sirven para agarrar su presa debido a que poseen uñas cortas y no son curvas, pero le permiten sujetar la carroña.

Su plumaje es de color café mientras alcanzan la madures, este empezara a mudar a negro. Los ojos de los machos son de color café y los ojos de las hembras son de color rojizo.

Es una de las aves más longevas del mundo, viviente hasta 75 años. Su plumaje es denso, lo que lo mantiene abrigado en climas gélidos.

El polluelo intenta volar a los 6 meses de haber nacido, y a los 9 meses ya está listo para acompañar a sus padres, aprendiendo a sobrevivir. Pasado 2 años está listo para mostrar su lugar sobre la carroña.

Sumario

  • 1 Hábitat
  • 2 Alimentación
  • 3 Depredadores
  • 4 Comportamiento
  • 5 Reproducción
  • 6 Nombre etimológico y Otros Nombres
  • 7 Estado de Conservación
  • 8 Galería
  • 9 Curiosidades

Hábitat [editar | editar código]

El cóndor andino habita a lo largo de La Cordillera de los Andes.

El cóndor andino anida entre 1000 y 5000 m sobre el nivel del mar, normalmente sobre formaciones rocosas difíciles de alcanzar, es una de las aves que vuela con Mayor altitud utilizando las corrientes térmicas ascendentes verticales de aire cálido, alcanzando alturas de 6500 m sobre el nivel del mar, esto les permite planear por el cielo casi sin mover las alas.

Suelen dormir en ”dormideros”, los cuales son compartidos por ejemplares adultos, sub-adultos y juveniles de ambos sexos. Estos se ubican en riscos que estén protegidos de las lluvias, el viento y depredadores. El gustan los riscos donde el sol sea lo primero en aparecer, pero no siempre se encuentran en el mismo dormidero, ya que suelen anidad en el lugar más cercano de donde encuentre carroña. Se pueden encontrar hasta 124 individer por dormidero.

Alimentación [editar | editar código]

Son animales carroñeros, al igual que otras aves carroñeras no se lanzan en picada apenas encuentran la carroña, sino se queda volando encima de esta o se ubican en algún lugar donde puedan ver claramente. Pueden durar dos días para acercarse, empiezan alimentándose de los puntos más blandos de cadáver, como los ojos, lengua, etc.y bosta

Pueden consumir 5 kg de carne en un día y así mismo pueden estar hasta 5 días en ayunas.

Depredadores [editar | editar código]

El Cóndor Andino no tiene depredadores naturales, su único depredador es el hombre.

Beteende [redigera | redigera kod]

Den andinska kondorn gör inte bon utan föredrar att sova på grottornas sandjord, där de också lägger sitt enda ägg, hanen börjar forma sanden med näbben för att bibehålla ägg säker.

Kondorn flyger med sina vingar i vågrätt läge och dess primära fjädrar vikta upp vid spetsarna. Bristen på bröstbenet i musklerna under flygning gör att den kan förbli statisk i luften. Vik sina vingar från marken för att uppnå en måttlig lyft genom att vippa med vingarna ibland med de varma termiska strömmarna för att hålla sig högt.

De ligger vanligtvis på sanden i grottorna och täcker sig med pälsen för att hålla sig varma.

Uppspelning [redigera | redigera kod]

Kondorn når könsmognad vid 10 år, de har en mycket låg reproduktionshastighet, eftersom de vanligtvis lägger 1 ägg vartannat år. De är monogama djur, det vill säga de har bara en partner, men om en av dem dör kommer den andra att leta efter en ny partner.

Dess reproduktionscykel börjar i fängelse (Den manliga kondorn sprider sina vingar och sänker huvudet, börjar gå tills den är placerad framför kvinnan och klappar med vingarna.), följt av parning, inkubation och höjningen av kycklingen i 2 eller 3 år.

När honan går i värme börjar hennes rödaktiga ton bli gulaktig. Inkubation kan pågå mellan 56 och 60 dagar, vilket gör den till den längsta inkubationsperioden bland rovfåglar, när kycklingen föds matar den på den återupplivade maten som båda föräldrarna ger den.

Etymologiskt namn och andra namn [redigera | redigera kod]

Dess vetenskapliga namn kommer från gam från latin ”gam” som betyder ”gam” och gryphus från grekiska ”γρυπός” som betyder ”krokformad näbb”.

Detta djur har inte regionala namn, eftersom det i hela världen är känt som Condor.

Bevarandestatus [redigera | redigera kod]

Dess bevarandestatus är nästan hotad, detta beror på förlusten av dess naturliga livsmiljö och på tjuvjägare och bondgårdar som lämnar förgiftad ådror nära sin livsmiljö och förgiftar djuren.

I Colombia, Venezuela och Peru genomförs ett återbefolkningsprojekt av arten på platser där de historiskt bebodde. Det anses vara arv och jakt är helt olagligt.

Vissa kondorer hålls i fångenskap medan de är i sin ungdom så att de reproducerar, sedan när kycklingarna föds släpps de vuxna och de som inte längre kan reproducera, håller kycklingarna tre månader i voljärer innan de släpps.

Alla kondorer övervakas via satellit för att se deras aktivitet och se att de fortfarande lever och inte jagas.

I Kalifornien, USA, släpps alla kvinnor i fångenskap för att inte hålla hela arten låst, men de släpper inte hanarna eftersom de inte vill att ekosystemet ska skadas av inför en art från Sydamerika, fångas honorna för att ta dem tillbaka till Sydamerika.

Galleri [redigera | redigera kod]

mg style =” ”src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/6/66/Condor\_A\_Vuelo.jpg/revision/latest/scale-to -width-down / 150? cb = 20180331202157 & path-prefix = en ”title =” Condor to Flight.jpg (774 KB) ”alt =” Condor to Flight ”>

Kondor under flygning

mg style = ”” src = ”https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/e/ee/Condor\_3. jpg / revision / senaste / skala-till-bredd-ner / 150? cb = 20180331203223 & path-prefix = en ”title =” Condor 3.jpg (43 K B) ”alt =” Condor 3 ”> Condor 3

Condor in Courtship

mg style =” ”src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/e/ec/Condores.jpg/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202236 & path-prefix = en ”title =” Condores.jpg (203 KB) ”alt =” Condores ”>  Condores

Pareja de Cóndores

mg style =” ”src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/d/db/Huevo\_Condor\_a.jpg/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202329 & path-prefix = es ”title =” Huevo Condor a.jpg (29 KB) ”alt =” Huevo Condor a ”>  Huevo Condor a

Huevo de un Cóndor

mg style =” ”src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/5/5b/Polluelo\_condor.jpg/revision/latest/scale-to-width- ner / 150? cb = 20180331202351 & path-prefix = es ”title =” Polluelo condor.jpg (45 KB) ”alt =” Polluelo condor ”> Polluelo condor

Polluelo de Cóndor

mg style =” ”src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/b/b8/Condorito.png/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202750 & path-prefix = es ”title =” Condorito.png (48 KB) ”alt =” Condorito ”>  Condorito

Condorito

mg style =” ”src =” https://static.wikia.nocookie.net/colombia/images/0/09/Chago.png/revision/latest/scale-to-width-down / 150? Cb = 20180331202909 & path-prefix = es ”title =” Chago.png (42 KB) ”alt =” Chago ”>  Chago

Chago mascota de los juegos sudamericano de 2014

Añadir una imagen a esta galería

Curiosidades [editar | editar código]

  • El Cóndor andino aparece en los escudos de armas de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, el estado de Mérida en Venezuela y la provincia de Pichincha en Ecuador.
  • Es el ave nacional de los 7 países donde habita.
  • En la mitología Inca se creía que el Cóndor al ser el ave más grande era el encargado de la salida del sol, alzándolo en sus alas hasta que este llegara a la cima.
  • Los Incas también considerab an al cóndor como un ser inmortal, creyendo que cuando ya eran viejos se posaban en el pico más alto de las montañas y se lanzaban al risco, dando fin a su reinado y empezando el reinado del nuevo cóndor.
  • El Cóndor es representado en historietas y fue la mascota de los juegos sudamericano de 2014.
  • En 1970 la UICN considero al cóndor en estado de Peligro. Con el tiempo la especie creció y actualmente se encuentra en casi amenazada.
  • El cóndor fue introducido en Argentina para que la especie no desapareciera, y recientemente fue reintroducida a Venezuela, en la cual ya hay 14 espécimen en libertadad .

Bli den första att kommentera

Lämna ett svar

Din e-postadress kommer inte publiceras. Obligatoriska fält är märkta *